跳到主要內容區塊
:::

議題研析

借鏡韓國友善食材供餐,論我國校園午餐政策之研析 撰成日期:106年7月 更新日期:106年7月1日 資料類別:議題研析 作者:林素惠 編號:R00233

(一) 農政、教育、地方單位指令不同,業者無所適從

學校午餐係依據學校衛生法辦理,主管機關應為教育部,至於國產生鮮食材之四章一Q則是由農委會負責,亦即教育單位是採購前端,而農委會主管則負責食材供應無虞。然而歷經一學期的試辦後,校園午餐相關規定周旋於農委會、教育部、地方政府始終不同調,例如採購四章一Q之國產食材,農委會認為無須再行檢驗農藥等,但教育部卻認為應該再行檢驗…。種種矛盾,業者無所適從。

(二) 各縣市之預算水準不同,經費來源將是政策推動的重要關鍵

由於國產水果、肉品與水產品相較於進口肉品、水產品等價格較高,目前6縣市試辦之「四章一Q國產生鮮食材」政策,對於國產新鮮食材的價差問題,於試辦期間所需經費約2億元由教育部負擔。然而,在2017年9月政策正式上路後,相關經費是否仍由中央補助?考量各縣市政府因為預算不同,是否可能造成部分業者轉向採購較為便宜的加工食品,進而未能達成支持本土農業政策之美意。

(三) 韓國由政府挹注千億經費,透過「共同採購」,「建立農產品供應鏈」,並由教育單位編列「專責人力」負責,達成營養午餐9成9為國產食材

1.韓國為了拯救已達三農崩潰-農民高齡、農村貧窮及農產價低的農業問題,韓國政府推動國中、小校園午餐採購無農藥之友善農耕國產食材,該政策之經費由中央及地方政府,每年編列千億經費作為學校免費供餐財源。因此,韓國目前已有12個市之國中、國小為免費友善食材校園供餐,並高達97.9%由學校直營營養午餐。未來擬將友善食材校園供餐政策推向高中午餐。

2.韓國由教育廳(相當於教育部)、學校、專家、家長,組成供餐審議委員會,透過試吃評選後,選定各該區域之農產品,建立食材供應鏈。以首爾為例,61所國中、小、高中,均向供餐審議委員會選定之產地共同採購農產品。

3.經選定之食材供應商,每批食材進入校園前,由專家、營養師等組成友善環境供應支援中心驗收、貼上標籤,已確定其為安全食材,才得以進入校園。而該「友善環境供餐支援中心」由地方行政機關組成,負責進行監督、調配安全食材、驗收等業務。

綜上,今年9月「四章一Q國產生鮮食材」政策即將正式上路,前述韓國之「免費友善食材校園供餐」政策,不僅由政府全額編列經費、統籌食材管理,更由教育單位設置專責人力,透過中央、地方、農業單位分工,成功的讓韓國國產農產品進入校園午餐,值得我國推動「四章一Q國產生鮮食材」政策以為借鏡。