跳到主要內容區塊
:::

議題研析

學校閒置空間與社會福利結合之探討 撰成日期:106年7月 更新日期:106年7月1日 資料類別:議題研析 作者:楊錦青 編號:R00236

(一) 國內少子女化現象之前,各級學校可能在其初創時,因為經費上的充裕或是招生人數上的考量,大量興建校舍或擴增各項使用設施,而近年來各級學校建設則均已達最高峰。繼之,在生育率急劇下降,幼兒人數減少時,教育資源不得不隨之縮減。其中,可能會使得某些當初大量擴建的學校,於今出現校舍閒置或使用率過低之現象,甚或可能最後招生不足,進而學校面臨整併、甚或關閉、廢校等命運 。

(二) 造成學校閒置空間 (如校舍、庭園或其他空間)的成因眾多 (主要包括使用人數減少、規劃設計不當、管理使用不當、建築法令限制、維護經費不足及年久失修等)。而因少子女化以致於使用人數減少所導致之學校閒置空間性質,應可歸納為「多餘」,使用性質為「不需用」。是以,因少子女化所產生的原有而多餘出來,且不再為學校所需用之空間,在已經不影響教育運作之前題下,此類閒置空間轉化成社區資源之可行性則顯然存在。

(三) 教育部曾陸續提出「活化校園空間總體規劃方案」、「校園整併後活化方案」等,該等方案雖然為妥善運用學校於閒置空間,將空間資源的使用發揮到最大效益,但其作法之主軸仍聚焦於在不影響學校正常教學的前題下,以共同合作或向學校租(借)用空間之經營模式。

(四) 截至104年1月20止,全國共計有閒置校舍230所,其中已活化211所、待活化19所。活化用途比例包括,觀光休閒4.7%、社福文教機構14.69%、機關或團體使用/學校自行維護56.4%及土地歸還或拆除24.17%;其中使用於觀光休閒及社福文教機構者不及5分之1,顯見閒置校舍之活化並未讓太多社區及民間團體參與。

(五) 更進一步言,閒置空間活化之策略目標尚與「高齡少子女化」社會結構缺乏呼應。改進之道則應與地方機關或社區、民間社會福利團體資源結合,由其視該地區之人口結構,配合現行長期照顧計畫(俗稱長照計畫)或增加幼兒照顧服務等,讓其得以參與介入,共同規劃多元活化用途。

(六) 香港作法之介紹及感想

1.香港作法之介紹

香港地區與我國在土地使用上有些類似問題存在(如增加土地供應不易),因此,香港社會上亦熱烈討論如何將閒置土地(如,經濟發展轉變成為歷史遺物的工廠大廈、棕地《後工業社會因產業轉型帶來的使用率低或閒置的用地》、閒置校舍等)改作房屋或轉型供其他發展。

而在空置校舍方面,專指基於停辦、重置和合併等原因而停止運作的學校的校舍。香港政府教育局多年前即預計其小學適齡學童人數將會由2002年的49.3萬人,大幅減少至2010年的41.1萬人(證諸實際,小學學生人數由2003年的45.3萬人減至2014年的30.9萬人;中學學生人數亦下跌22%,由45.5萬人降至35.7萬人),於是將未能符合規定之學校,予以停辦或撤校。

一般而言,學校停辦後,香港教育單位會視其面積、地點和房屋狀況,評估是否需要將有關校舍重新分配作學校或其他教育用途;如確不適合作教育用途,或該局預期沒有需要將閒置校舍重新分配作教育用途(該局擬保留部分閒置校舍,以應付意料之外的改變和未來的教育需求),則會將閒置校舍交由規劃署,再由規劃署發揮中央調配功能,將閒置校舍用於其他適合發展作住宅或其他的用途,以配合香港的各項需要。

香港於2015年計有234間閒置校舍(80%為小學、餘為中學)。其閒置情形係包括45%未有使用,且平均閒置長達12年。今(2017)年香港規劃署針對閒置校舍的長遠用途,提出建議以為,閒置校舍用地之再使用,需視與同區土地用途的兼容性及地區的需求,再將該閒置用地改作其他長遠用途。如其預計,約69%將改為政府、機構或社區(GIC)用途、10%擬改作住宅用途,9%為「鄉村式發展」或鄉郊用途(如興建「丁屋」,指位於香港新界的小型屋宇)另12%為其他(指用途有待研究、檢討、作專上教育用途、政府辦公室、休憩用地及其他指定用途)。

針對上述校舍空地之規劃,在香港曾引發熱烈討論,輿論以為(1)反對將空地改成住宅或村屋用途,不符合市民期望、(2)民間團體反應申請使用閒置校舍手續繁複、拒絕原因欠透明,並建議降低GIC用地的申請門檻,將土地與民共用、(3)校舍交由團體營運時,其業務性質能否吸引人流或滿足地區需求,或翻新成本由誰承擔,均有待釐清及(4)多個政府部門管理校舍政策不完善,應增加討論機制事項等。

2.感想

從上比較發現香港與我國的作法出現異同在於︰(1)都面臨人口轉型所導致閒置校園空間的活化問題,而處理情形亦不盡理想、(2)我國的活化由教育單位單一負責而香港則出現教育單位及規劃署兩階段的處理及(3)民間或社區內團體對於閒置校園空間活化之期望皆相當高。

(七)在前述改進之道(與地方機關或社區、民間社會福利團體資源結合,由其視該地區之人口結構,配合現行長期照顧計畫《俗稱長照計畫》或增加幼兒照顧服務)之基礎上,建議如下︰

1. 我國土地取得不易,為因應高齡及鼓勵生育的需求下,學校閒置空間之運用應與相關社會福利法規建立法制連結,俾讓學校閒置空間成為在地老化之社區資源。

2. 目前學校閒置空間運用機制,應該跳脫由單一教育單位負責之模式,改採多元管理模式,讓其他單位(尤其是社會福利單位)能參與管理運用,俾能釋放出更多學校閒置空間(如場地、軟硬體設備等)(或能加入師資)為地方所用。

3. 屬於公共資產之閒置教室,應朝設立公共托育中心、幼兒園、與社區相關活動結合、或加設無障礙設施,轉化為社區老人教育學習中心、老人福利中心、長青學苑、長照社區照顧據點等場所,以提供空間供老人學習。