跳到主要內容區塊
:::

議題研析

兒童及少年保護中親職教育法制問題研析 撰成日期:106年7月 更新日期:106年7月1日 資料類別:議題研析 作者:張淑卿 編號:R00237

(一)為防止兒童及少年權益遭受不法侵害,制定相關法規懲罰施虐者或對待者並將受虐兒童及少年進行安置保護。然而若只是將受虐兒童及少年進行安置、輔導、治療及保護等措施,顯然不足的,因為家庭是蘊育、滋養兒童及少年身心正常發展最重要的環境,家庭功能的健全穩固與否,才是安置保護原因消失後,其重回原生家庭的關鍵。政府基於協助立場,協助家庭發揮保護、教養功能,提供其最適當的成長環境,所以透過公權力的介入,強制對不當處理與疏忽照顧的父母、監護人或主要照顧者進行親職教育,以達到保護兒童及少年在家庭成長的權利。因此,實施親職教育輔導,有其必要性。

(二)以社會福利服務而言,兒童及少年保護應實施三級預防措施:初級預防為教育、宣導,以強化社會大眾重視兒童及少年福利與權益;次級預防為加強對高風險家庭的查覺、通報及輔導服務,提早預防,以避免兒童及少年遭受暴力或嚴重疏忽照顧之情形發生;第三級為預防工作是針對已發生受虐及嚴重疏忽照顧之家庭、兒童及少年,提供保護與危機處遇工作,以減輕兒童及少年受虐待之後遺症,恢復其家庭功能。

(三)預防性的親職教育,可彌補父母、監護人或實際照顧者所缺少的親職認知能力,有助於照顧教養及管教能力,進而發揮家庭所具功能,減少虐待或不當對待事件的發生。因此實施有效的親職教育輔導可視為兒童及少年保護的一環,應將其定位為社會福利服務措施之第三級預防工作較為妥適,因而建議兒童及少年福利與權益保障法應將親職教育輔導相關規定由「罰則」改為「保護措施」章節,減少處罰意味,以強化父母、監護人或實際照顧者配合的動機與意願。