跳到主要內容區塊
:::

議題研析

高等教育深耕計畫相關問題研析 撰成日期:106年7月 更新日期:106年7月1日 資料類別:議題研析 作者:李高英 編號:R00239

(一)高等教育深耕計畫簡介

「高教深耕計畫」於明(107)年開始實施,比現行3項高教計畫(頂大、典範科大及教學卓越計畫)的總經費118億元高出55.7億元,其中二成經費將依各校規模提供基本需求,八成經費用來發展大學特色。

「深耕計畫」分兩部分,第一部分用於「全面提升大學品質與多元發展」,包含整體教學創新、學校特色、高教公共性及社會責任等,約88億元,各校須將五成的經費用在教學創新,其他則是讓學校發展特色,如重視研究、國際研究、產學合作等。計畫中,特別將「大學社會責任」獨立出來,共有12億元,乃是希望大學除專注於學術與實務外,也能和企業或當地政府有所合作,並與在地產生連結。此外,「支持及協助學生發展」經費則是鼓勵大學募款幫助弱勢學生,只要募得1元,教育部就跟著補助1元,共計13.7億元。

第二部分在於「追求國際一流及強化研究能量」,包括「國際競爭」與「研究中心」兩項,共計60億元。國際競爭部分是具研究能量的大學(性質類似目前頂尖大學)才有辦法申請到經費,申請門檻資格預計8月公告,預計有申請資格的校數不會超過現在的12所頂大。而研究中心則是教育部和科技部首度合作,由科技部補助7億元,以20億元規模來幫助尖端研究發展,未來將由科技部訂立主題,各大學可跨校合作解題。

此外,為延攬及留任優秀人才,學校可運用計畫第一部分補助經費之20%作為人事費(限於新聘專任教師,改善大學師資結構)及彈性薪資(現有及新聘人員)使用。獲得「國際競爭」及「研究中心」(第二部分)經費補助之學校或研究中心,為提高延攬國際優秀人才之機會,也可以運用20%經費作為彈性薪資。

(二)相關問題探討

1.管理似乎過於一致化

聯合報願景工程首度針對全國公私立大學校長進行調查,其中高達八成六的校長直言,教育部「管太多」,九成八大學校長希望台灣高教朝向自由化發展。清華大學校長指出,目前各大學除了科系組合不同、水準不同,其他全部都一樣,包括制度、費用等,幾乎是大同小異。台灣高教管理過於一致化,就好比全國的醫療系統,全部只剩下診所一樣,國人看一般的病,都有不錯的水準,可是「急重症」卻無法發展。台灣將很難有很好的大學,缺少突破性的人才,以進行高端產業的發展。台灣科技大學校長亦表示,要辦好學校,經費是關鍵,但教育部很多經費都是競爭型經費,學校為了爭取計畫經費,教學研究和產學方向都必須配合計畫的方向走,就成為一種「強力制約」。

2.欠缺常態預算,恐不利深耕

交通大學校長表示,「高教深耕計畫」應該依大學的使命(mission)編成常態預算,而不是由短期計畫一年一年撥錢,因為教育部官員會換人,政府也會政黨輪替,這樣一來,就缺乏對高等教育支持的一致性。教育是百年大計,不管誰掌權,應該長期支持教育,不該用計畫的方式來做。在台灣有限的高教資源下,教育部應該先把大學就任務分類,把研究、技術、教學、在地聯結等任務釐清,如此一來,自然可做常態預算的分配,讓學校把各自專精的事情做好。

台灣科技大學校長舉例說,「高教深耕計畫」雖說希望大學發展特色,但還是規定了一些方向,例如「公共化」,或要求「升等必須15%是教學升等」,其他國家是不可能這樣要求的。各校狀況不一,但為申請計畫就必須配合,因為高教深耕計畫是很大筆的經費,非得爭取不可,但最後卻導致每間學校都在做相同的事,這樣有意義嗎?大部分的教育經費,應該用「撥款」的方式,直接給予年度預算,而不是用「計畫經費」的方式,這樣各校才會更有彈性,依據自身條件發展出學校特色。

3.恐難擋教授出走潮

2014年,新加坡、香港、中國大陸等地名校,一口氣高薪挖走台大12名新任及現任教授。某中東大學甚至祭出5倍薪資搶人,更別說該校每年預算是台大30倍。台大只靠每月多3萬元的彈性薪資,杯水車薪,僅靠「愛國心」根本留不住人才。3年過去了,在全球人才大戰中,台灣似乎節節敗退。以「高教深耕計畫」來說,首年整體預算約新台幣173億元,但大陸北京大學一年預算就有人民幣173億元。以台大為例,一年經費相當於蘭州大學。台灣教授薪水不如人,香港教授薪水是台灣3至5倍,加上退休金未來縮水,優秀教授可能出走。行政院雖說要幫教授調薪,仍只限少數人的彈性薪資,看不出「深耕」。國內大學近日瀰漫著悲觀氣氛,殊不知教授出走潮正要開始。

4.疑助瀕臨退場的大學延後退場

「高教深耕計畫」規定經費的五成要用於教學,盼能提升整體高教品質。其中「落實教學創新」88億元經費的二成,將開放所有大專校院申請,再由教育部依照學校學生人數規模進行分配,被外界認為是「人人有獎」,不利大學新陳代謝,讓原本可能瀕臨退場的學校「起死回生」。對此,前工研院知識經濟與競爭力研究中心主任痛批「這是一個徹底錯誤的政策!」現今高教政策,不論是先前的「新世代高教藍圖與發展方案」,或目前推動中的「高教深耕計畫」,若只剩下想著如何讓大學存活下去,政府和大學不再對高教方向和出路存有願景和想像,才是最大高教危機。

5.恐再次流於紙上談兵

教育部指出,「高教深耕計畫」主張全面提升大學的教學品質,但絕不是「齊頭式平等」,除了各校的基本額度之外,計畫的九成皆屬競爭型經費,各大學必須各憑本事。然而,為得到教育部補助,學校都須撰寫提交計畫,容易流於作文比賽的性質。至於經費撥付後,會不會有大學只是「紙上談兵」?寫一套做一套?高教工會秘書長即指出,過去競爭性計畫績效指標過多,各校忙著紙上作業,卻無實際成效。是以,此次「高教深耕計畫」是否再次流於紙上談兵,值得關注。

6.大學能否繼續邁頂猶未明

「高教深耕計畫」之中,外界關注延續「邁向頂尖大學計畫」部分,分成國際競爭和研究中心兩項,首年經費60億元。頂大校長直言,現行頂大有12所,但教育部端出的「高教牛肉」,未來具「國際競爭」能力的大學可能減為4至5所,其他多數學校恐頓失目標,對我國整體高教發展不利。

台大代理校長說,大學要走向國際競爭,資源非常重要,以前「邁頂計畫」1年最少有1百億元,現在的國際競爭和研究中心只剩60億元。交大副校長也說,「能搶到多少經費還不清楚,但沒通過的學校就沒有了。」國立大學只能靠頂大經費,才能在研究教學上有比較大的作為,如果沒有這筆國際競爭經費,台灣的大學要談國際競爭「談都不用談」。而台科大校長預估,打國際盃的學校可能減少到4、5所,但他認為,過去經費分配已過度集中部分學校,若教育部再減少競爭學校數,恐不利提升整體高教。近幾年有不少學校朝國際化進步明顯,但在這次爭取經費恐被犧牲,建議在分配經費時,應平衡技職與一般大學名額,否則技職教育過去的努力恐白費。

(三)結論

綜上,雖然教育部信誓旦旦宣稱端出「新牛肉」,未來5年將投注868.5億元在提升台灣高等教育,每年達137.7億元的經費,比現行3項高教計畫(頂大、典範科大及教學卓越計畫)的總經費118億元還要高出55.7億元。惟經蒐集各方意見,提出以上探討後,可以窺見,「高教深耕計畫」似未脫「砸錢辦學」的迷思,恐換湯不換藥,仍存在諸多問題尚待釐清與解決。