跳到主要內容區塊
:::

議題研析

大專校院經營不善退場機制之研析 撰成日期:106年7月 更新日期:106年7月1日 資料類別:議題研析 作者:盧延根 編號:R00240

(一) 少子女化現象日趨嚴重、廣設高中及大學、開放私立學校之籌設、增設國立大學校院以落實均衡區域高等教育分布政策,以及為推動第二條教育國道政策而使技專校院大量升格改制,導致高等教育供過於求的問題。

(二) 依據教育部推估,將有60所大專校院退場(約為總數的3分之1),並預估110學年大學招生缺額將超過10萬人。

(三) 在實際作業上,以大專校院學生人數變動分析結果為依據的招生缺額狀況顯示,一般大學與技職校院減少的學生人數都分別超過20%。然而,各大專校院卻都沒有因學生來源的減少而有退場意願。

(四) 教育行政機關目前透過鼓勵與積極協助學校招收國際學生及增闢成人進修管道等作為,開拓大專校院學生來源。另藉由大學系所評鑑管制招生總量,評鑑未通過的系所核減招生名額,以縮小招生缺額且維持教育品質。不過,這些措施卻僅止於減緩學校退場速度或減少退場數量。

(五) 為維護師生權益,對於經營不善之大專校院,教育行政機關似宜訂定妥善的退場機制。因此,提供如下建議,作為研議相關機制時參考:

1. 學校存續回歸市場機制,以更開放模式促進大學自由競爭,讓不具競爭力的學校能務實體悟退場壓力。

2. 對於招生不足願意轉型退場的學校,政府應提供積極協助與獎勵誘因,以維護教職員生合理的權益。

3. 選擇輔導轉型成功學校作為案例,提供有意退場學校典範之參考。

4. 修正《私立學校法》,提供稅賦減免或優惠協助,以增強私立學校退場誘因。

5. 主動介入,輔導學校轉型,衡平正視公、私立學校發展之不公平競爭問題,研議消弭競爭條件的差異,亦應積極建立公立學校退場機制。

(六) 面臨大環境的變化,經營不善之大專校院的退場是時勢所趨。目前教育行政機關的重點工作,應是藉由大專校院退場機制的建立,以去蕪存菁,讓教育資源發揮最大效用,提供優質大學最佳競爭力,增進教育品質,培育優秀人才,並且讓退場學校的資源做最佳的轉換運用。