跳到主要內容區塊
:::

議題研析

成立國家投資公司之研析 撰成日期:106年7月 更新日期:106年7月1日 資料類別:議題研析 作者:曾耀民 編號:R00244

(一) 國家級投資公司為主權財富基金

主權財富基金(Sovereign Wealth Funds, SWF)在1950年代即已存在,當時並未為人所關注。近年來隨著亞洲及中東新興國家對外貿易蓬勃發展,能源商品價格高漲,享有鉅額貿易出超而累積龐大外匯資產,因此,近十多年來各國新成立的主權財富基金急速增加。

主權財富基金之概念來自於管理國家財富,利用國家財政盈餘與外匯存底累積,成立專業化、市場化的投資機構。簡言之,主權財富基金是透過成立投資組織,管理國家財富,以發展國家經濟或獲取投資利益為目的。

一般而言,主權財富基金為國家由外匯資產所撥充的投資基金。依據美國財政部之見解,主權財富基金為政府以外匯資產供給資金之投資工具,但該資產和正式外匯存底係分開管理者。國際貨幣基金則認為,主權財富基金為政府所有,為國家總體經濟目的而設立的投資機構。

主權財富基金的資金雖然來自外匯資產,但是與正式外匯存底有不同管理機構、經營型態及投資標的,通常由中央銀行以外的獨立機構管理,其型態可以是基金或公司,如今設立成為國家級投資公司已越來越常見。國家級投資公司獨立於政府機關之外而以公司型態存在,主要在於避免一般行政機關所受的種種限制,並且較能發揮如同公司組織的經營效率及彈性。多數主權財富基金都有明確的投資目標;獨立於政府機關之外的主權財富基金,投資策略及投資標的通常相對較為靈活和有彈性,風險承受度也更高。

(二) 全球主權財富基金之近況

依據美國的「主權財富基金研究所」(The Sovereign Wealth Fund Institute, SWFI)研析指出,世界各國的主權財富基金為數眾多,就其設立的政策目標而言,可大致歸納成四種如下: 1.穩定基金(Stabilization Funds)

為減緩商品與天然氣等資源價格不穩造成總體經濟與財政收支波動,例如智利經濟社會安定基金(Social and Economic Stabilization Fund)、亞塞拜然國家石油基金(State Oil Fund)。

2.儲蓄基金(Savings Funds)

為使開發天然資源獲利的權益傳承,並提供老年退休準備,例如美國阿拉斯加永續基金(Alaska Permanent Fund)、加拿大亞伯達遺產儲蓄信託基金(Alberta’s Heritage Fund)、紐西蘭超級年金基金(New Zealand Superannuation Fund)、澳大利亞未來基金(Australian Future Fund)、智利退休儲備基金(Pension Reserve Fund)。

3.準備投資公司(Reserve Investment Corporations)

為管理提撥的外匯準備,做多元化及長期投資,例如韓國投資公司(Korea Investment Corporation, KIC)、新加坡政府投資公司(Government of Singapore Investment Corporation, GIC)。

4.策略發展主權財富基金(Strategic Development SWFs)

為促進國家經濟或發展的目標而成立之,例如中國大陸的華安投資公司(China SAFE Investment Corporation)、新加坡的淡馬錫控股公司(Temasek Holdings)。

主權財富基金雖可分為四種類型,但實務上政策目標可能不止單一;譬如新加坡政府投資公司、韓國投資公司、中國大陸的華安投資公司及我們將成立的「台杉投資管理公司」,可說即是具有策略發展主權財富基金與準備投資公司兩種性質之政策目標。根據主權財富基金研究所發布的最新資料,全球主權財富基金有80家,總資產高達7.353兆美元。

(三) 台灣成立國家級投資公司之發展方向

1. 促進策略產業發展 國家級投資公司「台杉投資管理公司」宜採民營企業組織型態運作,聘請民間專業投資人士組成經營團隊,以發揮企業組織運作彈性,並借重民間專業投資能量,由國發基金扮演大股東之監督者角色,以確保公司營運符合公司治理規範,並致力於促進策略產業發展,例如亞洲矽谷、智慧機械、綠能科技、生技醫藥、國防及新農業、循環經濟等「五加二產業」。

2. 輔導企業創新轉型 「台杉投資管理公司」初期計劃募集百億元基金,將對初創期、種子期的「五加二產業」之創新企業,提供資金、技術及經營輔導等協助,以期協助我國企業取得發展所需資金,並透過產業、財務、行銷等輔助,厚植國內企業國際競爭力。另外,國發會也設立「產業創新轉型基金」引導民間資金以共同投資方式,協助國內企業進行合併、收購、分割及其他有助於企業創新轉型之投資計畫,為有意轉型升級的現有企業挹注更多資金。

3. 擴大規模提升動能 鑒於目前全球經濟疲弱,民間投資信心不足,為振興投資帶動國內產業成長動能,政府允宜積極扶植創新產業,給予資金、租稅與政策優惠,對具有風險的創新產業提振信心,引導民間投資踴躍投入。台灣全民超額儲蓄率屢創新高,銀行資金外貸不順暢,閒置資金充斥,缺乏國內投資標的與信心,匯往海外的資金高達兩千多億美元,所以亟待發掘成功的創新產業,促進台灣就業機會與提振經濟成長動能。然而,「台杉投資管理公司」身為國家級投資公司僅有新台幣百億元資金,與數千億美元資產的全球重要主權財富基金無法相提並論,也難與民間壽險業資金相比,資金規模實在微不足道。舉例而言,政府當前擬推動綠能產業,即以其中的風力發電為例,據台電引述國際工程顧問公司4C Offshore研究顯示,全球18個最適合設置離岸海域風力發電的最佳風場有16個在台灣海峽,因台灣海峽位於中央山脈與福建武夷山之間,有狹道地形效應又有強勁東北季風,所以外商積極布局台灣的離岸風力發電。據相關新聞報導,迄今向我政府提交投資金額已達新台幣1.8兆元。以「台杉投資管理公司」的資金規模實在沒有參與競爭投資之實力,因此建議我政府宜擴大國家級投資公司資金規模,全力提升經濟成長動能。